Basilikum, Bd. Das Basilikum (auch Basilienkraut, Herrenkraut, Hirnkraut, Josefskräutlein, Königsbalsam, Königskraut oder Pfefferkraut) ist eine Gewürzpflanze aus der Familie der
Lippenblütengewächse (Lamiaceae). Basilikum ist eine als einjährige gezogene, recht buschig wachsende Pflanze mit einer Höhe von 20 cm bis 60 cm. Die eiförmigen Blätter haben
kurze Stiele und sind 1,5-5 cm lang und 1-3 cm breit. Die Blüten sind ährenartig und erscheinen von Juni bis September. Die verschiedenen auf dem Markt angebotenen Kulturformen
unterscheiden sich in Blattfarbe, Größe, Aroma, Wachstumsart und Ansprüchen. Grundsätzlich sind die grünblättrigen Sorten robuster und keimfreudiger. Verwendung für Salate
(Tomaten, Bohnen), Kräutersauce, Krustentiere, Fisch, Fleisch und Geflügel. Das Aroma verstärkt sich beim Erhitzen und verliert im getrocknetem Zustand an Würzkraft. Basilikum
wurde bei Erkrankungen der Harnorgane, bei Darmentzündungen, Magenkrämpfen, Erbrechen, Blähungen, Verstopfung und Migräne angewendet. Mehrere der gesundheitlichen Effekte sind
inzwischen für indisches Basilikum belegt. Um die Pflanze am Blühen zu hindern und somit eine möglichst lange Erntezeit zu erhalten, werden immer die gesamte Triebspitze sowie je
nach Größe der Pflanze die Hauptblätter der nächsten beiden Blattverzweigungen abgeerntet. Aus den verbleibenden Blattachseln treiben dann neue Sprosse aus, von denen wieder die
Triebspitzen geerntet werden können. Nach dem Abernten hält sich das Aroma am besten, wenn man die Blätter einfriert. Lässt man sie jedoch trocknen, so hat man mit großen
Einbußen beim Aroma zu rechnen. Italienische Käsekartoffeln: 8 mittelgroße neue Kartoffeln waschen und abtrocknen. Mit einem scharfen Messer längs halbieren, auf ein Brett
setzten und mehrmals der Länge nach fächerartig einschneiden. Die Kartoffeln auf ein Backblech setzen und 40gr Butterflöckchen darauf verteilen.Im Backofen bei 225°C ca 30 bis
40 Minuten backen. 100gr Doppelrahmfrischkäse, 150g Saure Sahne, 40gr Pinienkerne, 80gr frisch geriebenen Parmesan miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken. ½
Bund Basilikum fein hacken und die Hälfte davon unter die Käsemasse heben .Nach ca 25 Minuten Backzeit die Käsemasse auf die Kartoffeln geben und zu Ende garen.