Volker Gauchel und Edda Schulte

Seit 1999 bewirtschaften die beiden Agraringenieure das Gut am nördlichen Stadtrand von Aachen. Direktvermarktung steht hier auch an erster Stelle. Glücklicherweise ist der Ertrag von Volker Gauchels Lieblingskultur, der Kartoffel, so üppig, dass wir unseren Bedarf größtenteils über ihn decken können. 
Bisher haben wir Sie mit Kartoffeln der Sorte Nicola beliefert, die jetzt durch die gut lagerfähige Laura ersetzt wird. Diese Sorte erkennen Sie leicht an ihrer rötlichen Schale. In Zukunft werden wir über den mit 127 ha recht flächenintensiven Betrieb Lagergemüse wie Weißkohl, Rotkohl oder Grünkohl beziehen (zum Vergleich: Apfelbachers bewirtschaften ca. 15 ha).

Ein weiteres Produkt des Paulinenwäldchens ist für uns besonders interessant. Erstmals tritt ein Fleisch erzeugender Betrieb unserer Erzeugergemeinschaft bei. Schwerpunkt ist hier die Rindfleischerzeugung. Die Herde von 30 Mutterkühen mit ihren Kälbern gehören zur Rasse Limousin. Diese ursprünglich aus dem französischen Zentralmassiv stammende Rasse ist für ihr köstliches Fleisch bekannt. Vor 20 bis 30 Jahren wurde die Zucht dieser Rinder eingeschränkt, doch mittlerweile steigen die Bestände wieder. Die Rinder von Volker Gauchel werden ausschließlich mit Futter aus eigener Erzeugung gefüttert. Selbstverständlich erfüllen sowohl Tierhaltung als auch Futtermittelproduktion die strengen Bioland-Kriterien. 

Wir planen, Ihnen ab Herbst auch regelmäßige Fleischlieferungen aus dem Betrieb von Volker Gauchel anzubieten.